Перед первой сменой ребенка в детском лагере у родителей возникает вопрос, с какого и до какого возраста можно отправлять детей в такие поездки. Подробнее – в нашем материале.
Однозначного ответа, когда ребенка можно отправить в лагерь, нет. Это зависит от его воспитания, характера, уровня самостоятельности, а также от самого лагеря.
В приказе Минобрнауки «Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления» прописаны допустимые возрастные ограничения для лагерей разного типа:
- для лагерей отдыха и оздоровления детей — с 7 до 17 лет включительно;
- для школьных лагерей — с 6,5 до 17 лет;
- для трудовых лагерей — с 14 лет;
- для палаточных лагерей — с 10 до 18 лет;
- для профильных и тематических лагерей (военных, туристических, творческих, эколого-биологических и других) — с 7 до 18 лет.
При этом возрастные ограничения лучше уточнять в каждом конкретном лагере. Некоторые организации принимают детей с 6 лет, другие — еще раньше.
До каких лет можно ездить в лагерь?
По закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отдыхать в детских лагерях могут все несовершеннолетние. То есть в начале смены ребенку должно быть меньше 18 лет. Он может достигнуть совершеннолетия во время смены, но тогда обратный трансфер рассчитают по взрослому тарифу.
Как понять, что ребенку можно ехать в лагерь
Бывает, что дети оказываются не готовы к лагерным порядкам и жизни вдали от дома, тогда смена заканчивается досрочно. Чтобы избежать этого, важно соблюсти несколько рекомендаций
- Если ребенок не посещал детский сад и всю жизнь находился под опекой родителей или няни, ему будет трудно адаптироваться в лагере. Психологи советуют трезво оценивать уровень самостоятельности перед поездкой: может ли ребенок сам почистить зубы и постирать одежду, легко ли заводит друзей, уверенно ли чувствует себя в незнакомой обстановке без родителей.
- Первый лагерный опыт можно получить в организациях дневного пребывания. В таких лагерях дети не остаются на ночь и постоянно находятся в контакте с родителями. Когда ребенок привыкнет к смене обстановки, ему будет проще провести несколько недель в незнакомом кругу.
- Еще один важный момент — готовность ребенка соблюдать правила. Лагерная жизнь расписана по часам и требует, чтобы дети активно участвовали в мероприятиях. За порядком следят вожатые. Если ребенок отличается упрямством или отказывается следовать указаниям старших, он может быть не готов к самостоятельной поездке.
- Родителям важно спрашивать детей, хотят ли они поехать в лагерь. Если ребенок сомневается или боится, имеет смысл показать фотографии лагеря, съездить туда на экскурсию или заинтересовать его собственными воспоминаниями о лагерных временах.
Когда дети наотрез отказываются ехать в лагерь, заставлять их не нужно. Также от поездки стоит отказаться, если ребенок плохо спит вне дома или страдает серьезными заболеваниями, которые требуют повышенного внимания взрослых и медиков.